欢迎您访问思政之窗!
设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
 
 首页  思政要闻  文件通知  师者风范  学子风采  学习资料 
 
 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
新闻通知
学习资料
【聚焦新学期工作会】用新作为写好新时代学校发展奋进之笔
2018-04-06 15:47  党委宣传部、新闻中心

一元复始,万象更新。新学期伊始,一年一度的2018年工作会议如期举行。这次会议对学校今年的工作确立了目标,明晰了思路,明确了分工,提出了要求,因而也成为学校亮明2018年主攻方向的形势分析会、战前动员会、任务分解会。认真学习、深入领会、全面落实新学期会议精神,是当前和今后一个时期的首要任务。学校各级党组织、各部门、各单位要积极行动起来,不忘初心、牢记使命,把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到新学期会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实学校第一次党代会确定的各项任务上来,从本部门、本单位实际出发,以新一届干部的新气象新作为,努力谋划好、奋力书写好新时代学校发展奋进之笔。

写好新时代学校发展奋进之笔,必须精准聚焦党建统领。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”推动学校各项事业科学发展,党的领导是关键。深入推进全面从严治党、贯彻党的十九大和学校第一次党代会精神、落实立德树人根本任务、深入推进学校转型发展,必须精准聚焦党建统领,进一步提高管党治党、办学治校水平。要着力在提高政治站位上下功夫,在强化思想建设上下功夫,在夯实基层组织上下功夫,在深化正风肃纪上下功夫,使党内政治生活真正严起来、实起来,保证学校政治生态海晏河清,时和岁丰。

写好新时代学校发展奋进之笔,必须着力弘扬大学精神。“不畏险阻、攻坚克难的精神气概;百折不挠、坚韧图成的精神品格;抢抓机遇、勇于担当的精神追求;和衷共济、众志成城的精神特质。”这一河南中医药大学精神是砥砺奋进的法宝,是勠力同心的磁石,是继续前行的源泉,是开创未来的动力。我们必须正确理解和全面把握大学精神的精髓,务必在工作、学习和生活中大力弘扬和践行,不断激发和增强全校师生的凝聚力、向心力,进而形成强大的合力、动力和创造力,从而攻坚克难,勇往直前。

写好新时代学校发展奋进之笔,必须全面强化内涵建设。实现高等教育内涵式发展是党的十九大报告提出的明确要求,坚持以内涵建设为核心推动学校转型发展,也是我们在学校第一次党代会上,全校上上下下形成的广泛共识。我们必须以社会需求为导向,以学科建设为龙头,务必在提升内涵建设上持续发力,在培育优势学科和特色专业上久久为功,在建强师资队伍上下大力气,在重大科研立项上寻求突破。围绕“四大要素”、“六个重点”,通过创新体制机制、深化医教协同、加强社会合作、推进成果转化,全面提升科研实力,想方设法补齐短板,为“十三五”期满交出一份合格的答卷。

写好新时代学校发展奋进之笔,必须大力推进特色发展。特色是一种事物显著区别于其他事物的独有特征。 随着时代的迅猛发展,推进学校特色发展显得越发重要。我们要立足于省情和学校自身情况,紧紧围绕“中原特色、中医药特色、仲景特色”三个方面进行梳理和总结,构建以中医药传统文化与经典课程为根基,以提升中医药健康服务能力为导向的课程体系,推进中医、中药类专业传承人才培养模式改革,提升教学信息化、现代化水平;深入推进基础教学组织建设,编写特色教材,夯实专业基础;进一步完善“医教合一”管理体制,积极推进医教研融合发展。

春耕好时节原野披新绿,整装再出发奋笔新华章。新时代学校发展的“奋进之笔”不光要写在方案里、文件里,更要写在河南中医药大学的每一个单位、每一位教师、每一名学生身上。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以贯彻落实学校第一次党代会和新学期会议精神为契机,以只争朝夕的精神,扑下身子,埋头苦干,一项一项抓落实,一件事情接着一件事情办,以优异的成绩向学校60周年献礼,向全校广大师生交出“得意之作”。(网络评论员)

关闭窗口
 
 

河南中医学院版权所有
©2008 Henan University of TCM
地址:郑州市金水路1号
邮编:450008 电话:86-371-65945879