您所在位置 > 首页 > 思政要闻 > 正文
思政要闻

河南省教育厅官微丨河南高校宣传部长这样讲战“疫”故事,上思政大课

发布时间:2020年03月23日 11:39 来源:宣传部 (阅读量: )

河南省教育厅官微

编者按:2020年03月23日,河南省教育厅官微对我校党委委员、宣传部部长刘保庆讲战“疫”故事、上思政大课进行报道。现将部分文章刊发如下:

河南高校宣传部长这样讲战“疫”故事,上思政大课

近日,省委高校工委、省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》,围绕落实立德树人根本任务,充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,引导学校师生在困难和危机面前,与人民共命运、和时代同步伐。

河南高校宣传部长纷纷响应,充分发挥育人功能,引导广大师生开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动。

“三字”要诀打造主题教育“硬核”模式

 

河南中医药大学党委委员 宣传部部长 刘保庆

“书生报国无他物,唯有手中笔做刀”。作为在任上工作15年的老宣传部长,在“把灾难当教材·与祖国共成长”这场主题教育活动中,要用医道无私擦亮中医底色,以“三字”要诀打造“硬核”模式,书写老兵新传。

以“高”字筑牢“硬核”基石。要始终站在讲政治的高度,把主题教育活动作为学校今年宣传思想工作的最重要任务来抓,用学的氛围、严的要求、实的举措、好的成效,作为医者仁心、立德树人的生动体现。

以“特”字延伸“硬核”触角。充分利用学校构建的国家级媒体、省级媒体、校级媒体、部门单位媒体“四级联动”大宣传格局,延展我校援鄂医疗队的最美逆行、师生志愿者的心手相牵、名老中医的多次献方、帮扶专家的守望相助,设立“党旗飘扬”“仲景队”英雄赞、武汉来信、致前方战友、爱心捐赠等专题,凸显独具特色的中医药防疫治病的科技之要和理性之光。

以“实”字亮出“硬核”高招。统筹网上网下,运用电子课件、语音视频、在线互动等形式组织好“开学第一课”;制定党员“学习套餐”,以“量化积分、评定星级”等形式,对党员学习教育进行综合评比;举办“战疫实境课”“白衣大讲堂”“硬核抗疫”沙龙、“中国精神”宣讲等,引导师生在真学实做中展现河南中医人的情怀和担当。