康复医学院师生热议习近平​总书记给藏大医学院学生的回信

发布时间:2020年03月21日 14:43 来源:康复医学院 (阅读量: )

线上讨论发言

本网讯(文图/程雪 步家铭)藏历新年前夕,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院17名临床医学专业本科学生的回信,康复医学院全体师生受到鼓舞。2020年3月20日晚,康复医学院党委书记张运克、副书记孟长海、副院长许国防和班主任程雪老师、郭宇老师,通过腾讯会议与2018级全体同学共同学习习近平总书记的回信。

会上,张运克和大家一起学习了回信的内容,并谈了自己的感受。张运克讲到,习近平总书记回信,一是体现了对医务工作者的高度肯定。康复医学院2018级全体同学们要坚定医学之路的初心和对所学专业的热爱,毕业之后也要到人民群众需要的地方工作,用所学知识为群众的健康贡献自己的力量;二是体现了全国人民紧密团结抗击疫情。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心,奋力抗“疫”。透过疫情展现出的祖国之强大,让我们对祖国的未来充满信心;三是体现了对青年人的期望。青年学者一定要树立战胜疫情的信心。张运克同时表扬了一些在寒假期间积极做抗“疫”志愿者的同学,对同学们的伟大举动表示感谢。

孟长海对比了中外抗击疫情的情况,认为我国在短时间内取得疫情防控阶段性的显著成效,充分体现了我们伟大社会主义制度的优越性。全国人民众志成城抗击疫情,彰显出了中华民族的伟大,未来的世界是中国的。许国防对同学们提出了三点要求:一要紧跟时事。时事造英雄,英雄造时事。时事就是势,同学们要看时事、懂时事,所为之事才能应时事,才能成事;二要争做先锋。先锋首在先,遇事锋就显。破除守成,解决问题,问题总是解决不完的,解决问题总会有困难的,去面对、去想办法、去深入的做工作、去调动尽可能多的资源为我所用,总会有办法;三要坚守专业。人贵有恒,成事以专。医学是同学们未来的“饭碗”,是同学们赖以生存的专业技能,疫情再次给了我们机遇,国外的应对有了反面教材,习近平总书记给予了殷殷重托,我们没有理由不做好。

同学们以语音或发布文字的形式进行了热烈讨论。来自中医康复一班的郭晓彤同学认为:“从开始疫情到现在,中国人民一直是最伟大的公民,这体现了中国在党的领导下无论是制度还是思想上都是先进的;中国各省派去的医务人员包括武汉在内的医护人员们他们在前线面对这没有硝烟的战争,他们是如此的坚强,我们向他们致敬。”来自新疆的艾斯玛同学读了习近平总书记的信后,颇有感触:“医生是人民健康的守护者,因此我们要更加努力地学习,终身学习新知识,才可以做一个合格的健康守护者。只有我们努力有担当,才可以在国家和人民需要我们的时候挺身而出。作为一名中医学子,我们更要努力学习中医药知识,发扬中华文化,让更多人受益。在祖国母亲的保护下我们一定可以战胜疫情,作为新时代的新青年我们要有担当,要对自己负责,听从一切安排,时刻准备着献出自己的一份力量。”

大家一致认为,总书记回信中提到的“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”是习近平总书记对北京大学首钢医院的17名正在实习的医学生的寄语,也是对广大医学生的殷切期望。康复医学院学生感同身受,精神务必鼓舞。当前,在校医学生虽然还不具备奔赴医疗前线的能力和资格,但是更要厚积薄发,为以后的工作打下基础,认清自己的职责所在,不负总书记和党对医学生的厚望,到时候真正做到“召即来,来必战,战必胜”!

张运克高度肯定了师生发言,并要求全院师生、各班级都要迅速行动,开展学习讨论,鼓舞士气、振奋精神。张运克表示,特别期望康复医学院学生一定要学习好中医的经典。中医药在这次疫情防控中发挥着重要的作用,中药汤剂已经被外国专家所接受,未来中医药肯定会有大发展,我们要弘扬现在的智慧,重视和正视中医药在防治疾病中的作用。大学生是祖国的未来、民族的希望。作为大学生,同学们要志存高远、练好本领,要有为祖国人民努力学习的远大目标和人生理想,将来立志成为“德才兼备、知行合一”的高素质人才,为中医康复事业做出贡献。