您所在位置 > 首页 > 思政要闻 > 正文
思政要闻

专题丨我校青年师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神(4)

发布时间:2022年04月27日 10:45 来源:校团委 (阅读量: )

4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国人民大学考察调研。习近平强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路,并向全国各族青年致以真挚的问候。广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩!

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我校团干部、团员青年中引发强烈反响。


校团委书记高磊:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。当代青年要在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,要争当堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名在人大挂职的共青团干部,我对此深感振奋,对所从事的高校青年工作更感责任重大、使命光荣,更加坚定了在党的领导下做好共青团工作的信心和决心。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为高校共青团干部,我们要引导广大青年牢记嘱托,把青年师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。结合自身工作和在中国人民大学挂职经历,我认为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要做好以下几个方面:一要聚焦主责主业,在思想引领中沟通心灵、启智润心、激扬斗志;二要传承红色基因,在协同育人中整合资源、继承传统、传承精神;三要注重实践育人,在奋斗成长之路丈量、发现、倾听、感悟;四要加强自身建设,精通专业知识、做好“经师”,涵养德行、成为“人师”。引导广大青年在平凡岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列、在社会文明建设中引风气之先,在担当中历练,在尽责中成长,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!



本草书院团委书记克迎迎:青年,如初春,如朝日。身处新的历史背景下的广大青年,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察,与教师和青年学生共话思想和时代建设。习近平总书记的讲话再次让我明晰了自身的责任与担当。青年是时代的主力军,在时代的洪流中努力坚定理想信念,踔厉奋发。青年理想信念教育需要一支优秀的教师队伍,在立德树人这一根本任务的完成过程中发挥应有作用。身为共青团干部,我们要切实担好学生健康思想指导者和引路人的责任要求,要时刻坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,教育引导青年要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,在世界局势的千变万化之中保持理想信念坚定,回答时代的提问,在社会主义现代化建设的征程之中笃行不怠,勇毅前行。



护理学院分团委书记刘文:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话指出,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。我们不仅要做好精通专业知识的“经师”,还要做涵养德行的“人师”,成为“经师”和“人师”的统一者。作为一名高校辅导员,我不仅是思想政治教育工作者,更是学生成长成才的人生导师和知心朋友。因此,在今后的教育工作过程中,我更应以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,立德铸魂,以人格魅力和知识魅力感染学生、引领学生,为中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。



全国青马班学员、筑梦英才实践班学员高洋博:习近平总书记在讲话中强调,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。习近平总书记的重要讲话,为我国高等教育发展指明了方向,对当代青年提出了明确要求,寄予厚望。

学习习近平总书记讲话,越学越感到温暖,越学心里越亮堂,越学越深受鼓舞,越学越深受启发。作为一名河中医学子和学生骨干,我们一定会牢记总书记教导,融入新时代,踏上新征程,坚定理想信念,砥砺坚强意志,陶冶高尚情操,锤炼过硬本领,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!



筑梦英才实践班班长邱俊辉:在五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察,与青年大学生亲切地交谈。多年来,习近平总书记始终关心关怀青年,多次视察高校,倾听青年心声;执笔回信,寄予青年厚望。习近平总书记曾说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。

习近平总书记在中国人民大学考察时,在与青年大学生交谈中指出:立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名中医学校的青年大学生,我定会牢记习近平总书记的嘱托,认真学习和实践马克思主义,自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习中医知识,将来为国家、为社会、为人民奉献出自己的一份力量。



校学生会主席团成员侯满甲:今年是中国共产主义青年团成立第100周年,在五四青年节即将来临之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。作为一名青年大学生,我深刻感受到了习近平总书记的亲切关怀与殷切期望,同时也更加感受到了自己所肩负的重要责任。

青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望。作为新时代学生干部,我们要牢记习近平总书记寄语,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,我们要将自己的价值与中医药事业的发展以及国家的发展命运紧紧联系在一起,认真学习思政理论,听党话、跟党走,做与祖国同行的“强国青年”!



大学生社团联合会主席徐云龙:习近平总书记在中国人民大学考察时强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”饱含了对我国高等教育的关心和深切期盼。作为新时代青年,我一定不断加强理论学习,树立远大目标,坚持把个人的理想追求融入党和国家事业之中,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

作为大学生,我会坚定理想信念,增强文化自信,脚踏实地强化专业知识,培养创新能力和实践能力,坚定远大理想信念,勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,传承中医文化,讲好中医故事,做新时代中医青年。



大学生新媒体中心主任王跃升:习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。

作为新时代的中医学子,我会从专业知识领域去做最大的努力,践行爱国、进步、民族、科学的五四精神,脚踏实地努力学习医学知识,积极投身临床实践中,不断提高自身的专业知识与能力。还要志在高远,提高自身的品德修为,坚守公平正义的价值追求,不断纠正自身的缺陷和不足,志在维护社会人民的健康生活,为建设中国特色主义幸福和谐社会贡献自己的青春力量。



筑梦英才实践班学员刘亚坤:听了习近平总书记的讲话,我更加坚定了自己做好青年的信心。好青年要有理想信念。坚定的信念意味着青年肩负着国家使命和社会责任,有了这样的信念,才能够继承和传播民族梦想的正能量。人大是人才的摇篮,众多优秀的学子扎根边疆、服务基层,是我们学习的榜样。

在习近平总书记的讲话中,我深切感受到了在中国共产党的领导下,中国正逐步走向富强民主。旗帜在前,催人奋进。青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月,在正青春的年纪加入共产党,扪心自问,我心无悔,永远跟党走!不忘初心,继续前进!



习近平总书记在中国人民大学考察调研为高校的发展指明了道路,引领广大教师严爱相济、润己泽人,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样;引导青年人坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我校将深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。