欢迎您访问思政之窗!
设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
 
 首页  思政要闻  文件通知  师者风范  学子风采  学习资料 
 
 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
新闻通知
学习资料
国风三重奏:社会主义核心价值观为何分三层
2014-09-11 17:04  人民日报海外版
     ——社会主义核心价值观为何分三层

  “中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下,分别对应的是个人、社会与国家层面的要求。”今年5月,在与北大师生座谈时,习近平总书记如是说。

  有人会问:为什么核心价值观12个词还要划分出国家、社会、公民三个层面?那是因为,缺一不可。

  如果把核心价值观比喻成一首曲子,那么一定是一首“三重奏”——演奏时,首先需要“国家”、“社会”、“公民”三个“基础音部”相互配合,失去任何一个,曲子的表现力都会大打折扣;而每个“基础音部”中的4个词,就像是高低不同、涵义各异的音符,只有有机协调、错落有致地交织排列,才能演绎出美妙动人的旋律。

    三重“音部”奏响价值观

  中国历来有“家事国事天下事,事事关心”的传统。因此,虽经反复提炼,社会主义价值观从社会主义核心价值体系“瘦身”升华为12个词,但是依然不改国家、社会、公民的层次划分。

  价值观的三个层面,代表的是国家、社会、公民的全面协调发展。而构成三层价值观的“基础音部”,都是传承过去、折射当下、面向未来的选择。

  国家层面,“富强、民主、文明、和谐”并非随意之选,而是近现代百余年来中华民族矢志不渝的追求,也是新中国的最高价值取向。

  社会层面,“自由、平等、公正、法治”,在中国传统文化中已有萌芽,随着近现代以来的思想解放运动,逐渐成为中国社会的主流意志。

  公民层面,“爱国、敬业、诚信、友善”与中国传统文化一脉相承。在中国人耳熟能详的历史典故中,“精忠报国”、“鞠躬尽瘁,死而后已”、“一诺千金”和“善人者,人亦善之”等,都在当下获得传承与创新。

    “家国天下”一脉相承

  国家、社会与公民三者间的互动,在中国已延续数千年,形成了一个传统。

  这在民族记忆中,有着丰富的例证。例如张骞,孤身一人,凭借着“爱国”的信念,甘为匈奴10余年俘虏,以一己之力“凿空”,开辟丝绸之路,带来了东西方的“文明”交流,为此后2000多年中国的“富强”立下丰功伟业。

  在中国人民追求民族解放的奋斗中,三者间互动达到更高水平。新民主主义革命高举的就是“民主”与“自由”两面大旗;“五四”运动的学生们,振臂高呼“民主”之时,心中涌起的是无限的“爱国”情愫。

  在改革开放时期,经验同样宝贵。中央党校原副校长李君如总结说,在发展社会主义市场经济的过程中,中国社会确立了“自由”观念,也意识到,没有“平等”就没有市场经济。与此同时,人的“诚信”也至关重要。

  国家、社会、公民,虽然在范围上看上去有大有小,但它们之间并非简单的包含与被包含关系,而是你中有我、我中有你的交织关系。

  如果把12个词看做是12个音符,那么在演奏时,必然不能简单地线性排列,而需要有机排列,互相交织,这样奏出的旋律才能和谐美妙。

    世界听得懂的声音

  纵观世界各国的价值观,莫不是将这三个层面有机结合。中国社会主义核心价值观奏出的乐章,也是世界听得懂的声音。

  在新加坡,《共同价值观白皮书》里提出五大价值理念——“国家至上,社会为先;家庭为根,社会为本;关怀扶持,尊重个人;求同存异,协商共识;种族和谐,宗教宽容”;在美国,奥巴马就职演说时提到“勤奋、诚实、勇气、公平竞争、包容以及对世界保持好奇心,还有对国家的忠诚和爱国主义”,认为这些价值观是美国成功的“背后推动力”;在俄罗斯,普京上台后的治国方略既有富国强民,也有和谐稳定和爱国主义。

  习近平总书记专门谈到,这三个不同层面社会主义核心价值观的概括,“实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题”。

  核心价值观之所以分三个层次,既来自中国的传统,也符合当今世界的潮流。中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文认为,这三个层次是“全部社会关系的主线”,缺一不可。

  李君如认为,三个层面的价值观,为中共十八届三中全会所提出的“国家治理体系和治理能力的现代化”,提供了先进的价值观念支撑。(刘少华)

关闭窗口
 
 

河南中医学院版权所有
©2008 Henan University of TCM
地址:郑州市金水路1号
邮编:450008 电话:86-371-65945879