您所在位置 > 首页 > 学子风采 > 正文

谭玲--2011年十大自强之星

发布时间:2012年05月16日 17:23 来源:团委 (阅读量: )

谭玲

我叫谭玲,出生在河南偏远贫穷农村。我是农民的女儿,但在我的脉管里却流淌着对生活、对命运不屈抗争的血液,在我的胸膛里跳动着对成功执著追求的心。我不羡慕舒适的生活,既然我是一只喜欢飞翔的鸟儿,那就要不怕风雨的洗礼,虽屡遭挫折,还要顽强的成长。我要自强不息的奋斗,轰轰烈烈的拼搏。

小时候,家里很穷,买不起新衣服,连学费都是借别人的。一天三顿饭,顿顿都没有菜,有时候实在吃不下,就在碗里放点盐凑合着吃了。别人玩玩具的时候,我只能玩沟边的土堆。那时候我就想,我要快点长大,去挣钱,养家。可那时的我只是想出去挣钱,而不是好好学习。

还记得,那个深秋的日子里,妈妈因为患了急病而像落叶一样飞走了。留给我的是十几年的悲凉。平生见到的第一个死人竟然是妈妈,她竟然生我养我的妈妈啊!那一刻我感觉自己的天塌了,我失去了一切,甚至在妈妈下葬的那一刻,我也想跳下去,因为我实在撑不住了。那一刻天灰蒙蒙的,周围全是哭声,外婆外公,奶奶,一个个白发人送黑发人,甚是悲凉。我多想随妈妈一起飞走,可我忍住了,因为身后还有爷爷、奶奶、爸爸需要我去照顾,如果我就这样走了,他们能再次承受住这么大的打击吗?于是我说服我自己要继续活下去,并且还要顽强的成仗着。妈妈的丧事办完后,回到学校,同学们不知道从哪里得到了消息,每到一个地方,同学们都在背后指指点点。放学后。村路的人们见到我也是议论纷纷。我很生气,觉得很丢人,回到家冲着奶奶大吼:“为什么同学们和村里的人要在背后议论我?为什么?有什么好说的,不就是妈妈走了吗?奶奶噙着眼泪说:“他们,他们是在议论你是不是能在这样的情况下顽强的成长下去,承受住打击,做一个有出息的人!”那一刻,我愣住了,面对苦难,我不应该去逃避,而是要勇敢地面对,接受生活的挑战。于是,我做了一个重大的决定:我要好好读书,我要上大学,我要做一个有出息的人!

当别人玩耍时,我在写作业,当别人睡觉时,我还在门口对石灰墙背书,一切都为了顽强的成长。但当看着别人向着妈妈撒娇时,我只能躲在被窝里偷偷地哭,任凭泪水把被子打湿一大片,又一大片。为了省下生活费,上初中时,每天早上四点起床,做饭,吃饭,步行四五里去学校,晚上九点半在跑回来吃饭。

经过我的辛勤努力,中考那年我考上了县里的重点高中。但是喜悦的同时又不免有些忧伤,因为这所学校的学费太高,于是全家又陷入了担心之中。刚好村子里便有南水北调线路需要人工挖掘并且清洗古物。我便去应聘,把关的叔叔看都没看我一眼就把我刷掉了,我向他去恳求着,说明我的来意。他感动了。于是,我就像其他三四十岁的叔叔阿姨们一样在野地里,在太阳下,暴晒八个小时。每天的工作就是刨土,运土,刮土 ,铲土,刚开始,累得腰酸背疼的。但为了学费,我坚持着。一坚持就是两个月,我累倒过,中暑过,但我却没有放弃。两个月过去了,我黑了,瘦了,手泡的泡烂了又起,起了又烂。两个月,我从一个女孩变得像男孩一样强强壮。

带着血汗钱,我来到了高中。为了省下钱交下一年的学费,我帮食堂里的叔叔们打饭,这样我吃饭就不用掏钱了。一干就是三年,三年我成长了许多,懂了许多。同时,每天早上我第一个到教室背书,自习课上拉着老师不停地问题。放学后,最后一个离开教室。经过我的不懈努力,我终于考上了我梦想中的学校——河南中医学院。

一样的是贫苦的家,不一样的是学费。于是,我去了一个饭店当服务员,每天的工作就是:传菜、洗菜、洗碗、拖地、擦桌子,天天上楼梯每天都重复一样的工作。有时候我真的很累,想过放弃,但学费由没有着落,于是我忍着。有时候顾客很挑剔动不动就骂我,说我笨的像猪,老板也骂我。这一切我都忍着,实在受不了的时候就在被窝里偷偷的哭。

艰苦的岁月总是那么漫长,终于,开学了,我步入了学校。一切都是那么美好,我很开心。但同时我又在担心我的生活费,找了两天的兼职,终于在一家餐馆做了一个钟点工。中午两个小时在店里干活,早上六点起床,去教室上自习,晚上还要学到十点多。经过大一一年的努力和拼搏,我的付出得到了回报。在奖学金的评定中,排名第十,拿了三等奖。虽然不第一名,但我有自信,我要顽强的成长,继续奋斗,创造人生的辉煌。

从过去的这几年里,我变得更成熟了,懂得了,生活是用来拼搏的,要飞就要飞得更高,。要做就要做得更好。贫苦不是堕落的理由,我们应该不屈服于命运,敢于向奇迹挑战。有句话这样说:只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱,只有经历过地狱般的磨练,才能拥有创造奇迹的力量。

自立自强,顽强成长。奋力拼搏,争创辉煌!