欢迎您访问思政之窗!
设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
 
 首页  思政要闻  文件通知  师者风范  学子风采  学习资料 
 
 
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
新闻通知
文件通知
河南中医药大学2017年下半年处级干部中心学习组及教职工学习安排
2017-10-10 16:00  理论科

各基层党委、党总支、直属党支部:

2017年是喜迎党的十九大召开、贯彻落实十九大精神重要之年,也是贯彻落实学校第一次党代会精神、推进一流中医药大学建设的开局之年。加强党员干部的理论学习,对始终抓好思想建党工作,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实全面从严治党要求具有重大意义。按照中央、省委和我校关于领导干部理论学习的有关要求,结合新学期工作安排,现就2017年下半年处级干部中心学习组和教职工理论学习作出如下安排:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会;围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员坚定理想信念,提高党性觉悟,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把学习成果转化为领导班子建设水平的不断提高,转化为领导干部政治理论素养、科学决策水平和改革创新能力的持续加强,以理论学习的新成效,思想建党的新成果,助推国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学建设。

二、学习内容(见附件)

三、有关要求

1、领导带头,示范引领。各基层党委、党总支、直属党支部一定要从全局战略的高度,深刻认识新形势下加强和改进中心组学习的重要意义,增强学习的主动性和自觉性。领导干部要带头学习,至少讲一次党课或作一场形势政策报告,带头宣传理论、讲解政策,以带动广大干部群众的理论学习。

2、强化责任,管好阵地。各基层党委、党总支、直属党支部对中心组的学习负主体责任,书记是第一责任人。要重点把好政治关,对大是大非问题和政治原则问题有正确立场和鲜明态度,坚决制止和批驳学习中出现的错误倾向言论,确保始终坚持正确的政治方向和理论导向。邀请专家学者作辅导报告,要对其思想理论水平和政治倾向严格把关。要切实担负起领导责任,把中心组学习和教职工理论学习纳入意识形态工作责任制,统筹抓好本部门本单位的学习。

3、创新形式,学用结合。各基层党委要结合中医药高等教育发展形势,以及单位工作实际和教职工思想实际,认真设计学习专题,明确学习重点,创新学习形式,要注重把握集体学习的特点,多开展碰撞式互动式学习,在解放思想中开阔思路,在深入交流中形成共识。坚持学、思、悟、用相互贯通,把理论学习、集体研讨与研究解决本部门本单位改革发展中的突出问题结合起来,真正起到破解工作难题,推进科学决策作用。要运用好各种学习讲坛、报告会,用好微博、微信、客户端等新兴媒体搭建的学习平台,进一步提升学习效果。校党委宣传部将不断充实完善宣讲专家库,同时不定期推荐学习参考资料,为校、处两级中心组和教职工学习提供服务。

4、健全制度,提高实效。按照《关于进一步加强和改进我校党委中心组和处级干部中心组学习的意见》(院党字[2014]39号)要求,认真落实集体学习考勤、学习档案、学习交流、学习通报、成果转化和述学考核等制度,推进中心组学习的科学化、制度化和规范化。各中心组及教职工集中学习时间定于周二下午,每月不少于两个半天。每位中心组成员要撰写1篇专题调研报告。校党委宣传部将进一步健全中心组和教职工理论学习考核评价指标体系,及时通报年底理论学习考核情况,并将考核结果作为思想政治工作先进集体、文明单位标兵等评比活动的重要参考。

四、督查考核

1.处级干部中心学习组可根据自身情况,结合实际采取灵活多样的学习形式开展理论学习,妥善处理好政治理论学习与日常医教研管工作的关系,做到时间、人员、任务、效果“四落实”,并做好学习笔记。年底,各基层党委、党总支、直属党支部将学习情况进行总结,报党委宣传部。

2.年度考核时,宣传部将会同组织部、纪委等有关部门按照理论学习考核指标体系要求进行全面检查。

河南中医药大学党委宣传部

2017年9月19日

 

附件【附件:2017年下半年处级干部中心学习组及教职工学习安排.doc已下载
关闭窗口
 
 

河南中医学院版权所有
©2008 Henan University of TCM
地址:郑州市金水路1号
邮编:450008 电话:86-371-65945879